Monday, November 22, 2004

Forever Young – Geheimnis Eiweiß

Dr. med. Ulrich Strunz / Andreas Jopp
Forever Young – Geheimnis Eiweiß
High Protein & Low Carb – mehr als ein Trend

Das Bestseller-Autorenteam Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp enthüllt in seinem neuesten Buch das Potenzial von Eiweiß bei Diäten, zum Muskelaufbau und für die Produktion von Glücksbotenstoffen. Mit einer proteinreichen und kohlehydratärmeren Ernährung kann man schneller gesund abnehmen und Muskeln aufbauen, denn erfolgreiche Diäten funktionieren vor allem durch mehr Eiweiß:
Eiweiß macht schneller und nachhaltig satt. Dadurch werden insgesamt weniger Kalorien aufgenommen.
Eiweiß hält den Insulinspiegel flach, wodurch Hungerattacken und Energielöcher durch zu hohe Insulinausschüttungen vermieden werden.
Eiweiß erhält die Muskeln als größte Fettverbrennungsmaschine und wirkt so gegen die Ursache des Jojo-Effektes.
Neubewertung von Eiweiß
Die Harvard-Ernährungspyramide dokumentiert den neuen Stellenwert von Eiweiß: Obst, Gemüse und Eiweiß haben Kohlehydrate als Basis verdrängt. Die undifferenzierte Kohlehydratempfehlung der DGE verursacht Übergewicht durch die Achterbahnfahrt des Insulinspiegels. Die menschliche Ernährung hatte über zwei Millionen Jahre einen fast doppelt so hohen Eiweißanteil. Heute empfiehlt die DGE gerade noch einen Eiweißanteil von 10 Prozent.
Hier einige Beispiele, wie durch eine höhere Eiweißzufuhr die Psyche, die Leistungsfähigkeit und der Zellschutz beeinflusst werden können:
Aminosäuren und Glücksbotenstoffe: Aminosäuren sind die Baustoffe für Botenstoffe wie Serotonin oder Dopamin. Die neuste Botenstoffforschung zeigt, wie bestimmte Aminosäuren unsere Konzentration, Lernfähigkeit, Gedächtnis, Gefühlslage und Schlafqualität beeinflussen können.
Aminosäuren und Sport: Zusätzliches Eiweiß stimuliert den Muskelstoffwechsel und damit den Muskelaufbau. Die neueste High-Tech-Forschung zeigt: Je höher die Eiweißzufuhr, desto mehr Aminosäuren werden auch in die Muskeln eingebaut.
Aminosäuren als zentraler Baustein: Aminosäuren verbessern die Glutathionproduktion, den wichtigsten Zellschutz gegen freie Radikale. Eiweiß ist die Basis für die Stärkung des Immunsystems. Denn schnellverfügbare Aminosäuren garantieren den Bau von Milliarden Immunzellen in einer Abwehrsituation.
Sojaeiweiß und Phytoöstrogene: Sojaeiweiß enthält Phytoöstrogene. Diese haben in Studien die Brustkrebshäufigkeit erheblich gesenkt. Phytoöstrogene blockieren die Hormonrezeptoren und verhindern so das andocken stärkerer Östrogene, die Brustkrebs auslösen.
Dr. Ulrich Strunz, Jahrgang 1943, entwickelte das Forever-young-Programm für körperliche und geistige Höchstleistung. Seine Bücher wurden über drei Millionen Mal verkauft und sind in 12 Sprachen übersetzt. Zuletzt bei Heyne erschienen Die Diät (2002), Frohmedizin (2004). www.strunz.comAndreas Jopp, Medizinjournalist und Bestsellerautor, schrieb sechs Bücher und mehr als 200 Fachartikel. Er ist einer der gefragtesten Ernährungsexperten in Deutschland. Bisher bei Heyne von dem Autorenteam Strunz /Jopp erschienen Fit mit Fett (2002) und Mineralien. Das Erfolgsprogramm (2003). www.jopp-online.com
224 Seiten, durchgehend vierfarbig,Heyne, ISBN 3-453-12002-7

No comments: